Itulah sebutan orang sunda atan dikenal dengan osphronemus goramy adalah jenis ikan asli indonesia, malaysia, thailand, vietnam, laos kamboja dan india.
Untuk di indonesia ikan gurame bisa kita jumpai di Jawa, Sumatra dan di Kalimantan.Ikan gurame adalah ikan terbesar dari sub ordo anabantoid. Anabantoid sendiri berasal dari bahasa yunani yang artinya ( beranjak ke atas ) sama seperti prilaku ikan gurame bukan karna ikan ini bisanya suka atau sering naik kepermukaan untuk mengambil nafas dari udara bebas. Anabantois memiliki organ pernafasan khusus yang disubut labirin, organ yang terdiri dara berbagai macam lipatan membran berstruktur menyerupai labirin yang rumit. Labirin kaya akan darah yang memungkinkan transfer oksigen dari air yang dihirup ke sistem peredaran darah guram. dengan memiliki sistem ini gurame juga mampu bertahan / hidup pada air yang minim oksigen dan satu hal yang perlu kita ketahui pertumbuhan ikan gurame juga sangatlah lambat berbeda dengan ikan lainnya bobot 1 kg ikan gurame berumur sekitar 1,5tahun cukup lama bukan makanya harga ikan gurame luar biasa mahalnya tapi biarpun mahal ikan yang satu ini banyak disukai selain enak dan gurih ikan ini kaya akan gizi dibandingkan dengan ikan lainnya. protein pada ikan gurame juga lebih tinggi dibandingkan ikan nila, ikan mas, dan ikan lele.
Protein pada ikan gurame memiliki manfaat yang sangat banyak bagi kesehatan tubuh kita diantaranya :
- Membantu pertumbuhan anak balita ( bayi usia dibawah lima tahun )
- Jika balita susah menyusui anda bisa menggantinya dengan asupan makanan yang kaya protein seperti ikan gurame luarbiasa bukan manfaat ikan gurame selain enak kaya protein ikan ini juga baik untuk Balita
langsung saja kita ke menu memasak ikan bakar gurame apasaja sih bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak ikan bakar gurame :
Bahan dan Bumbu-bumbu
- 750gr ikan gurame segar
- 1 buah jeruk nipis / peras ambil airnya
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok makan air asam jawa
- Garam secukupnya
- 40gr gula merah
Cara memasak
- Bersihkan ikan gurame lalu digurat-gurat dengan pisau supaya bumbu mudah meresap
- Perasi ikan gurame dengan jeruk nipis supaya ikan tidak berbau
- Haluskan bawang merah,bawang putih,jahe,lengkuas dan gula merah. setelah halus tambahkan air asam, garam, jintan, dan ketumbar lalu aduk hingga rata
- Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah kita buat lalu biarkan selama 1 jam supaya bumbu meresap
- Panggang hingga matang. lebih nikmat jika pemanggangan dilakukan diatas bara arang
- Setelah matang angkat lalu buatlah sambal sesuai selera. ikan ini lebih mantap jika menyantapnya dengan sambal cobek
Adapun Khasiat ikan gurame sebagai berikut :
- mencegah penyakit degeneratif
penyakit tersebuat dalah tekanan darah tinggi, kanker dan jantung coroner
- mencegah penyakit kwarsiorkor
penyakit kwarsiorkor adalah penyakit kekurangan zat protein dalam tubuh penyakit ini biasanya menjangkit anak usia 1-3 tahun
- menjaga kelainan kulit seperti kulit kasar
- untuk menjaga kesehatan sel kulit rambut perlu asupan protein dan vitamin E yang cukup dengan mengkonsumsi ikan gurame yang cukup dapat membantu menjaga kulit dan kesehatan kulit rambut
- megganti sel-sel yang rusak
setiap hari terjadi penggantian sel-sel darah dalam tubuh. protein merupakan zan yang digunakan dalam proses tersebut.betapa pentingnya ikan gurame bagi tubuh kita bukan.
demikian tips cara membuat ikan bakar gurame selamat mencoba semoga bermanfaat
0 komentar:
Posting Komentar