Salam persahabatan sodaraku sebangsa dan setanah air.puji dan syukur kita panjatkan kehadirat tuhan yang maha esa.semoga kita semua selalu dalam lindungannya.
Dikesempatan kali ini saya akan berbagi tips cara membuat pempek kapal selam cemilan saat santai bersama keluarga tercinta.Pempek makanan yang berasal dari palembang ini banyak disukai oleh kalangan remaja apalagi anak remaja yang masih sekolah,Pempek banyak disajikan ditempat-tempat bersantai / tempat nongkrong makanan yang satu ini cocok banget menjadi teman santai dan sekedar bincang-bincang,ciri khas dari pempek ini sendiri rasa pada saus hitamnya yang sering disebut cuko oleh orang palembang.Asam.manis dan pedas menjadi andalan saus hitam pempek ditambah rasa dari pempeknya semakin pas saat disantap dimulut kita.Cara membuat pempek tidaklah sulit jika dikerjakan dengan penuh kesabaran dan kehati-hatian supaya hasilnya memuaskan tentunya.Berikut ini cara membuat pempek kapal selam.Tapi sebelumnya tentunya kita harus terlebih dahulu menyiapkan bahan-bahannya dan berikut ini bahan-bahan saya bagi 3 bagian A,B,dan C untuk membuat pempek kapal selam.
BAHAN A :
- 1 Resep adonan dasar pempek
- 4 Butir telur ayam
- 1 1/2 liter air,untuk rebusan
- Air hangat secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
BAHAN B UNTUK KUAH CUKO :
- 400 Ml air
- 1 Sdm gula pasir
- 300 Gr gula batok/gula aren sisir halus
- 30 Gr ebi bubuk
- 1/2 Sdt garam
- 8 Siung bawang putih tunggal,haluskan
- 8 Buah cabe rawit hijau, haluskan
- 2 Sdm cuka
- 1 Buah mentimun,potong-potong
- 75 Gr mi kuning basah,seduh dengan air panas,dinginkan
- 2 Sdm ebi bubuk
- sambal cabe rawit hijau
Setelah semua bahan-bahan diatas sudah disiapkan/terkumpul kita ketahap cara membuat pempek dan dibawah ini cara membuatnya.
CARA MEMBUAT :
- Pempek : Bagi adonan dasar pempek menjadi 4 bagian,lumuri tangan dengan tepung sagu tani,ambil satu bagian adonan,bulatkan,kemudian buat lubang ditengahnya dengan cara menekannya dengan telunjuk hingga membentuk segitiga terbalik,Isi dengan satu butir telur,rekatkan secara perlahan supaya telur tidak keluar,lakukan hal yang sama pada 3 bagian adonan yang sama
- Rebus air yang telah dicampur 1 sdm minyak goreng sampai mendidih,rebus pempek dengan api sedang sampai mengapung.Angkat dan rendam dengan air hangat selama 10 menit,tiriskan.
- Kuah cuko : Rebus air dengan gula pasir dan gula batok/gula aren sampai gula larut,angkat,lalu saring.Masukan ebi,garam,bawang putih,dan cabai rawit,lalu rebis sampai mendidih,angkat,biarkan dingin,Masukan cuka,lalu aduk hingga rata.
- Panaskan minyak goreng,potong-potong pempek,lalu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampi warnanya kecoklatan.
- Sajikan pempek dengan pelengkapnya lalu taburi dengan bubuk ebi.
Tips :
Menggoreng pempek harus dengan minyak panas dan banyak supaya proses kematangan merata saat menggoreng,dan harus menggunakan minyak yang cukup banyak,supaya seluruh permukaan pempek terendam dalam minyak.
Nah demikian tips cara membuat pempek sajian lezat untuk keluarga tercinta.terima kasih telah sempat berkunjung di artikel saya semoga bermanfaat.sampai bertemu lagi dilain kesempatan di posting berikutnya.selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar